手作りおやつ |2 |ブログ|株式会社ヨコチュー

blog

バレンタイン直前!超簡単!米粉チョコマフィン💟

バレンタイン直前!超簡単!米粉チョコマフィン💟

今週2月14日はバレンタインデー💟 店頭には美味しそうなチョコレートが並んでいますね。 プレゼントと自分用についつい沢山買ってしまいます。(笑) みなさん、バレンタインは手作り派ですか? 初心者でも簡単にできる、米粉を使った簡単チョ…
お餅を残してでも作りたい!簡単「チョコ餅」

お餅を残してでも作りたい!簡単「チョコ餅」

  お餅を残してでも作りたい! (すぐに食べない場合が冷凍保存がオススメ!) 余ったお餅ではなく、残したお餅を使って、やわらか〜「チョコ餅」 バレンタインチョコにも💓 (材料…
米粉スイーツ🌾薄焼きスポンジケーキ&チョコクリーム

米粉スイーツ🌾薄焼きスポンジケーキ&チョコクリーム

マクロビスイーツ! ボウルにどんどん投入して混ぜるだけ〜 簡単なのに美味しくて、体にやさしい! 米粉のスポンジケーキと米粉のチョコクリーム! チョコクリームは砂糖なし、チョコレートなし、乳製品なしなのに、おいしい…
焼くまで5分!難易度ゼロ!米粉ヨーグルトケーキ

焼くまで5分!難易度ゼロ!米粉ヨーグルトケーキ

  米粉の爽やかなヨーグルトケーキ。 混ぜるだけ、超簡単なおやつ。 卵なし、オイルなし、グルテンフリー、ヘルシーケーキ。 【下準備】 ・15cmの型を準備する。 ・クッキングシートをクシャ…
簡単!ヘルシー!米粉シュトーレン

簡単!ヘルシー!米粉シュトーレン

クリスマスが近くなるとよく見かける「シュトーレン」。 購入するとお高いシュトーレンですが、とっても簡単に作れます。 米粉でヘルシーに作るレシピのご紹介です!   <米粉シュトーレン材料> 材料…
お彼岸に手作りおはぎ

お彼岸に手作りおはぎ

「暑さ寒さも彼岸まで」。そういわれるとおり、お彼岸は年に2回あります。 春は春分の日、秋は秋分の日(9月23日)のそれぞれを中日とし、その前後3日間をあわせた7日間がお彼岸となります。 本日9月20日、お彼岸入りです。 お供え…
2022年9月10日は中秋の名月!十五夜の夜にお月見団子のお供え

2022年9月10日は中秋の名月!十五夜の夜にお月見団子のお供え

2022年の十五夜は9月10日です。 十五夜を楽しむ風習は薄れているかもしれませんが、 空気が澄んで1年で最も月が美しく見える日が十五夜(中秋の名月)です。 お天気が気になるところですが・・・ 秋の夜長を美しい月とともに、ススキと一…
罪悪感なし!お米アイスクリーム

罪悪感なし!お米アイスクリーム

砂糖不使用! お米の優しい甘さで作りました。 お米のアイスクリーム! 体に優しい、お米の美味しいアイスクリームが完成しました! 甘酒は手作りしました。 甘酒は甘いので、砂糖不使用です。 濃縮タイプの市販の甘…
ふわふわの生米食パン!

ふわふわの生米食パン!

話題の生の米から作る「生米食パン」がやっと成功しました! お米のおいしさがそのまま味わえる生米から作る「食パン」 小麦粉パンと米粉パンの中間のような食感! グルテンフリーの体にやさしいパンです。 以前にブログ…
水無月(みなづき)生米ういろう&生米黒糖ういろうバー

水無月(みなづき)生米ういろう&生米黒糖ういろうバー

生米を使って、おうちで簡単「水無月」和菓子作りに挑戦〜 この時期になると、和菓子屋さんでは「水無月」という和菓子を見かけます。  水無月は、モチモチのういろうに小豆がのった三角の形をした和菓子です。 水無月は6…
TOP