お餅を残してでも作りたい!簡単「チョコ餅」 |ブログ|株式会社ヨコチュー

blog

お餅を残してでも作りたい!簡単「チョコ餅」

 
お餅を残してでも作りたい!
(すぐに食べない場合が冷凍保存がオススメ!)

余ったお餅ではなく、残したお餅を使って、やわらか〜「チョコ餅」

バレンタインチョコにも💓

(材料)

切り餅・・・3個(150g)
ブラックチョコレート・・・約1.5枚分(150g
きび砂糖・・・大さじ2~3
無調整豆乳・・・100ml
純ココア・・・適量

(作り方)

 

① 切り餅は約1cm角に切る。

 

 

② 深めの耐熱容器に切り餅を入れる。チョコレートを割り入れ、砂糖、無調整豆乳を加え、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
全体を混ぜて、さらに600Wで約2分加熱する。(柔らかくなるまで様子を見ながら加熱)

 

③ゴムベラで滑らかになるまでしっかり混ぜる。

④ 容器にラップを敷き、純ココアを広げてチョコ餅をのせ、上からココアをまぶす。

⑤ 冷蔵庫で30〜1時間ほど冷やし、食べやすい大きさに切り、ココアや粉砂糖をまぶして完成!

※ 甘さ控えめレシピなので、お好みで砂糖を増やしたり、ミルクチョコレートやホワイトチョコレートにしたり〜
手作りは自分好みのおやつに調整できるのが楽しい!!

TOP