簡単!ヘルシー!米粉シュトーレン |ブログ|株式会社ヨコチュー

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簡単!ヘルシー!米粉シュトーレン

クリスマスが近くなるとよく見かける「シュトーレン」。
購入するとお高いシュトーレンですが、とっても簡単に作れます。
米粉でヘルシーに作るレシピのご紹介です!

 

<米粉シュトーレン材料>

材料 (2本分)

(A)
・米粉 ・・・ 150g
・アーモンドパウダー ・・・ 50g
・B.P ・・・ 小さじ2

(B)
・きび砂糖 ・・・ 大さじ2
・卵 ・・・ 2個
・米油 ・・・ 大さじ2
・豆乳 ・・・ 大さじ1
・シナモン ・・・ 小さじ1
・ナツメグ ・・・ 小さじ1

ラム酒漬けドライフルーツ ・・・ 150g
お好みのナッツ類 ・・・ 50g

仕上げ用 
・粉砂糖 ・・・ 適量
・溶かしバター ・・・ 約30g

(下準備)
・ドライフルーツに熱湯を回しかけて油分を落としてからラム酒をひたひたになるまで入れて一晩漬け込む。
・オーブンを180℃に余熱

 

(作り方)

① ボウルに(B)の材料を全部入れて混ぜる。
② (A)を投入して、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③ドライフルーツとナッツを加え、ひとまとめにする。

 

④ オーブンシートを敷いた天板でなまこ型に成形し、180℃で 35分焼く。
⑤焼き上がったら、温かいうちに溶かしバターを全体に塗る。
⑥ビニール袋に粉砂糖を入れ、全体にまぶす。
⑦ラップで包み一晩置く。

⑧仕上げに粉砂糖を振り、完成!

今回使用した米粉は、cotta 菓子用米粉ミズホノチカラと、生アーモンドパウダー。

米粉はふるう手間がなく、簡単に作れます。
甘さ控えめですが、ドライフルーツに甘味があるのでちょうど良かったです。
抹茶味やチョコチップなど、アレンジしても良いですね!

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