ブログ|お米のことなら株式会社ヨコチュー|全国対応可

blog

第35回つちのおと会議 

第35回つちのおと会議 

  先日、第35回つちのおと会議を行いました。 そろそろ本年度の栽培に向け本格的に始動です。その準備などで忙しい方もみえ、参加できる方のみで栽培の現状報告やこれから始まる田植えについて等の話をしました。 大体の方が、酵素ぼかしペレ…
お餅のご注文承ります!

お餅のご注文承ります!

  法要用、慶事用のお供えをはじめ、お餅好きの方は年間通して、のし餅のご注文も可能です。 弊社のお餅は、岐阜県飛騨高山産たかやま餅100%使用しています。 ほんのり甘く、コシが強くよく伸びます。お雑煮やぜんざ…
おすすめギフト

おすすめギフト

日本では4月~翌年3月までを一区切りとして、「年度」と呼びます。年度が変わる4月に向けて、人事異動があります。 贈り物に感謝の気持ちを込めて、お米のギフトはいかがですか? 「コメテ。」は、持ち運びが手軽な真空パックのお米です。ちょっとし…
おいしい冷凍ご飯の開発!選ばれたお米は・・・

おいしい冷凍ご飯の開発!選ばれたお米は・・・

冷凍食品の主食と言えば、炒飯や焼きおにぎり、オムライス、ラーメン、うどんやパスタが多く販売されていますが、白米の冷凍ご飯は、見かけたことがありません。冷凍のご飯を美味しく仕上げるのは難しいというのがその理由です。今回、銀座の老舗デパート…
第1回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト審査員講評

第1回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト審査員講評

  2月6日のブログに引き続き、「第1回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテストin岐阜 決勝大会」の審査の講評をご紹介したいと思います。 《審査結果》 *最高金賞 ◆ 若井農園 若井康徳様 滋賀県蒲生郡 夢ごこち …
稲穂○株でごはん一杯!

稲穂○株でごはん一杯!

お茶碗1杯のごはんは、どれだけのイネが必要かご存知ですか? ごはんお茶碗1杯は約150gです。 お米(精白米)の量にすると、約65gです。 粒数では、約3250粒。 お米を炊くと重さが約2.3倍になりますが、…
田んぼの単位

田んぼの単位

田んぼの面積の単位について、少し調べてみました。 安土桃山時代、豊臣秀吉によって「太閤検地」が実施されました。 太閤検地では、大名の手によって検地が行われ、土地の権利関係を整理するとともに、直接耕作者(農民)を検…
第35回グルメ&ダイニングスタイルショー春2024

第35回グルメ&ダイニングスタイルショー春2024

第35回グルメ&ダイニングスタイルショー春2024 2024年2月6日(火)〜8日(木) 東京ビックサイトにて出展しています。   この看板が目印の岐阜県ブースにて! 場所は、東3ー…
令和6年 新年会&新入社員歓迎会

令和6年 新年会&新入社員歓迎会

新しい年となり、新年会と新入社員歓迎会を行いました。 従業員に新年の抱負を語っていただきました。 また、2月より新しい仲間が二人入社するので歓迎会も行いました。 今回訪問したお店は「九州料理 おく田 玉宮本店」さん…
TOP