2024.02.23 米 稲穂○株でごはん一杯! お茶碗1杯のごはんは、どれだけのイネが必要かご存知ですか? ごはんお茶碗1杯は約150gです。 お米(精白米)の量にすると、約65gです。 粒数では、約3250粒。 お米を炊くと重さが約2.3倍になりますが、…
2024.02.17 その他 田んぼの単位 田んぼの面積の単位について、少し調べてみました。 安土桃山時代、豊臣秀吉によって「太閤検地」が実施されました。 太閤検地では、大名の手によって検地が行われ、土地の権利関係を整理するとともに、直接耕作者(農民)を検…
2024.02.06 米 第35回グルメ&ダイニングスタイルショー春2024 第35回グルメ&ダイニングスタイルショー春2024 2024年2月6日(火)〜8日(木) 東京ビックサイトにて出展しています。 この看板が目印の岐阜県ブースにて! 場所は、東3ー…
2024.02.03 無農薬栽培米 米 農薬化学肥料不使用 作物 第1回 人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテストin岐阜 決勝大会 2024年1月28日に、「第1回 人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテストin岐阜」の決勝大会が行われました。 無農薬米を農家さん達と栽培して4年。 無農薬でお米を作っている農家さん達に少しでもスポット…
2024.01.22 その他 令和6年 新年会&新入社員歓迎会 新しい年となり、新年会と新入社員歓迎会を行いました。 従業員に新年の抱負を語っていただきました。 また、2月より新しい仲間が二人入社するので歓迎会も行いました。 今回訪問したお店は「九州料理 おく田 玉宮本店」さん…
2024.01.22 ヴィーガン グルテンフリー つちのおと 無農薬栽培米 玄米食 米 農薬化学肥料不使用 作物 第1回 人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト 開催 第1回 人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト を令和6年1月28日(日) 10時から開催! 無農薬米を栽培する農家さんに光が当たってほしい、安心安全な食生活を送れる世の中になってほしい! そんな思いからこのコンテストは開催されます…
2024.01.14 その他 どんど焼きに行ってきました! 左義長とは、1月15日ごろに行われる火祭り行事のことです。 地域によって名称に違いがあり、「どんど焼き」や「鬼火たき」などとも呼ばれます。 元日を中心とした“大正月(おおしょうがつ)”に対し、1月15日は“小正月(こ…
2024.01.06 グルテンフリー その他 🎍謹賀新年🎍 地元のお雑煮 謹んで新春の祝詞を申し上げます。 昨年は格別なご高配を賜り厚く御礼申し上げます。 本年も変わらぬご愛顧のほど、従業員一同心よりお願い申し上げます。 お正月といえばお雑煮です。 弊社のある岐阜県羽島市…
2023.12.03 その他 真空米 米 OMOTENASHI Selection 2023〜第2期〜受賞 先日(12月1日)、「OMOTENASHI Selection 2023 第2期」 金賞33対象・特別賞9対象を含む、全146の受賞対象決定が決定しました! おもてなしセレクションは、日本の優れた“おもてなし心…
2023.11.26 つちのおと 無農薬栽培米 米 農薬化学肥料不使用 作物 第30回つちのおと会議 稲刈りが終わり、2ヶ月ぶりの「つちのおと会議」を行いました。 今年の収穫のことや来年の課題などを話し合いました。 議題は堅苦しいですが、和気あいあいとした雰囲気で、いつも楽しい会議です。 遠方の方はリモートでの参加でした。 弊社の無…