ブログ|お米のことなら株式会社ヨコチュー|全国対応可

blog

もっちり〜米粉バナナ🍌ドーナツ🍩

もっちり〜米粉バナナ🍌ドーナツ🍩

米粉とバナナで焼きドーナツを作りました。 バナナの甘味と米粉の優しい味わいが絶妙にマッチしてもっちりとした食感でとても美味しくできました。 米粉はグルテンフリーのため、小麦アレルギーを持つ人やグルテンを避ける人にとっての代用品として理想…
『つちのおと』(無農薬栽培米)の田植えが始まりました!

『つちのおと』(無農薬栽培米)の田植えが始まりました!

5月になり、弊社のある羽島でも代かき直前の田んぼを見るようになり、田植えの準備が着々と進んでいます。 例年ですと、6月に入ってからが田植えのメインシーズンですが、今年は気候のせいなのか苗の育ちが少し早いようで、つちのおとメンバーさん達の田…
社員旅行へ行ってきました!

社員旅行へ行ってきました!

5月より新期ということで、気持ち新たに今年も恒例の伊勢神宮へ参拝です。 弊社では、毎年この時期に社員旅行として全員で参拝に出かけます。 昨年は雨でしたが、今年は天気にも恵まれ、気分も最高。 その前にこれまた恒例のバスの前で集合写真をパ…
ヨコチューの畑

ヨコチューの畑

弊社が管理している小さな畑があります。 その畑はヨコチューブランド『つちのおと』無農薬栽培のお米の栽培でも使っている「米ぬか酵素ぼかしペレット」を使い野菜を栽培しています。 こちらがその「米ぬか酵素ぼかしペレット」です。 お米を精…
よもぎ餅を作ってみました!

よもぎ餅を作ってみました!

  春といえば・・・よもぎ餅。 この時期羽島では、道端や野原、土手などにヨモギが生えているのを見かけます。 ヨモギを摘むと良い香りがしますね。 新鮮なヨモギは香りが良く、色も鮮やかで癒されます。 農家さんから…
第35回つちのおと会議 

第35回つちのおと会議 

  先日、第35回つちのおと会議を行いました。 そろそろ本年度の栽培に向け本格的に始動です。その準備などで忙しい方もみえ、参加できる方のみで栽培の現状報告やこれから始まる田植えについて等の話をしました。 大体の方が、酵素ぼかしペレ…
お餅のご注文承ります!

お餅のご注文承ります!

  法要用、慶事用のお供えをはじめ、お餅好きの方は年間通して、のし餅のご注文も可能です。 弊社のお餅は、岐阜県飛騨高山産たかやま餅100%使用しています。 ほんのり甘く、コシが強くよく伸びます。お雑煮やぜんざ…
おすすめギフト

おすすめギフト

日本では4月~翌年3月までを一区切りとして、「年度」と呼びます。年度が変わる4月に向けて、人事異動があります。 贈り物に感謝の気持ちを込めて、お米のギフトはいかがですか? 「コメテ。」は、持ち運びが手軽な真空パックのお米です。ちょっとし…
おいしい冷凍ご飯の開発!選ばれたお米は・・・

おいしい冷凍ご飯の開発!選ばれたお米は・・・

冷凍食品の主食と言えば、炒飯や焼きおにぎり、オムライス、ラーメン、うどんやパスタが多く販売されていますが、白米の冷凍ご飯は、見かけたことがありません。冷凍のご飯を美味しく仕上げるのは難しいというのがその理由です。今回、銀座の老舗デパート…
第1回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト審査員講評

第1回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト審査員講評

  2月6日のブログに引き続き、「第1回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテストin岐阜 決勝大会」の審査の講評をご紹介したいと思います。 《審査結果》 *最高金賞 ◆ 若井農園 若井康徳様 滋賀県蒲生郡 夢ごこち …
TOP