グルテンフリー |3 |ブログ|株式会社ヨコチュー

blog

簡単!ヘルシー!米粉シュトーレン

簡単!ヘルシー!米粉シュトーレン

クリスマスが近くなるとよく見かける「シュトーレン」。 購入するとお高いシュトーレンですが、とっても簡単に作れます。 米粉でヘルシーに作るレシピのご紹介です!   <米粉シュトーレン材料> 材料…
お彼岸に手作りおはぎ

お彼岸に手作りおはぎ

「暑さ寒さも彼岸まで」。そういわれるとおり、お彼岸は年に2回あります。 春は春分の日、秋は秋分の日(9月23日)のそれぞれを中日とし、その前後3日間をあわせた7日間がお彼岸となります。 本日9月20日、お彼岸入りです。 お供え…
罪悪感なし!お米アイスクリーム

罪悪感なし!お米アイスクリーム

砂糖不使用! お米の優しい甘さで作りました。 お米のアイスクリーム! 体に優しい、お米の美味しいアイスクリームが完成しました! 甘酒は手作りしました。 甘酒は甘いので、砂糖不使用です。 濃縮タイプの市販の甘…
ふわふわの生米食パン!

ふわふわの生米食パン!

話題の生の米から作る「生米食パン」がやっと成功しました! お米のおいしさがそのまま味わえる生米から作る「食パン」 小麦粉パンと米粉パンの中間のような食感! グルテンフリーの体にやさしいパンです。 以前にブログ…
水無月(みなづき)生米ういろう&生米黒糖ういろうバー

水無月(みなづき)生米ういろう&生米黒糖ういろうバー

生米を使って、おうちで簡単「水無月」和菓子作りに挑戦〜 この時期になると、和菓子屋さんでは「水無月」という和菓子を見かけます。  水無月は、モチモチのういろうに小豆がのった三角の形をした和菓子です。 水無月は6…
生米食パン&ごパン&米粉パン🍞お米三昧パン

生米食パン&ごパン&米粉パン🍞お米三昧パン

  お米ブーム到来!!! お米でこんなに美味しいパンができるなんて〜! 小麦粉が高騰してもお米の価格は据え置きです! 話題の生米を使った食パンがやっと・・・できました!   生米食パン『下準備』 …
お米(生米)と甘酒のふわふわ、もちもち、やさしいマフィン

お米(生米)と甘酒のふわふわ、もちもち、やさしいマフィン

お米(生米)と自家製甘酒で、ふわふわ、もちもちの体にやさしいマフィンを作りました。 小麦粉が高騰しているため、お米を使ったパンやおやつが注目されています。 常備しているお米で簡単おやつが作れちゃいます。 &nb…
食べすぎ注意!お米(発芽玄米)のもっちもちドーナツ

食べすぎ注意!お米(発芽玄米)のもっちもちドーナツ

生米(発芽玄米)で作るもっちもちドーナツが出来上がりました。   家に常備しているお米で簡単に美味しいドーナツができました。 美味しすぎて食べ過ぎ注意です! もっちもち〜 &nbs…
残ったご飯で簡単ケーキ

残ったご飯で簡単ケーキ

残ったご飯で簡単ケーキ 残ったご飯を使って、炊飯器でケーキを作りました。 (材料) ご飯・・・250g すりごま・・・30g メープルシロップ・・・70…
お米(玄米)ベーグル おくすりなおやつ

お米(玄米)ベーグル おくすりなおやつ

お米(玄米)ベーグルを作りました。   玄米とは? 玄米のメリット 玄米が持っている栄養素 玄米のデメリット 無農薬栽培「つち…
TOP