ブログ|お米のことなら株式会社ヨコチュー|全国対応可

blog

第1回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト審査員講評

第1回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト審査員講評

  2月6日のブログに引き続き、「第1回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテストin岐阜 決勝大会」の審査の講評をご紹介したいと思います。 《審査結果》 *最高金賞 ◆ 若井農園 若井康徳様 滋賀県蒲生郡 夢ごこち …
稲穂○株でごはん一杯!

稲穂○株でごはん一杯!

お茶碗1杯のごはんは、どれだけのイネが必要かご存知ですか? ごはんお茶碗1杯は約150gです。 お米(精白米)の量にすると、約65gです。 粒数では、約3250粒。 お米を炊くと重さが約2.3倍になりますが、…
田んぼの単位

田んぼの単位

田んぼの面積の単位について、少し調べてみました。 安土桃山時代、豊臣秀吉によって「太閤検地」が実施されました。 太閤検地では、大名の手によって検地が行われ、土地の権利関係を整理するとともに、直接耕作者(農民)を検…
第35回グルメ&ダイニングスタイルショー春2024

第35回グルメ&ダイニングスタイルショー春2024

第35回グルメ&ダイニングスタイルショー春2024 2024年2月6日(火)〜8日(木) 東京ビックサイトにて出展しています。   この看板が目印の岐阜県ブースにて! 場所は、東3ー…
令和6年 新年会&新入社員歓迎会

令和6年 新年会&新入社員歓迎会

新しい年となり、新年会と新入社員歓迎会を行いました。 従業員に新年の抱負を語っていただきました。 また、2月より新しい仲間が二人入社するので歓迎会も行いました。 今回訪問したお店は「九州料理 おく田 玉宮本店」さん…
第1回 人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト 開催

第1回 人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト 開催

第1回 人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト を令和6年1月28日(日) 10時から開催! 無農薬米を栽培する農家さんに光が当たってほしい、安心安全な食生活を送れる世の中になってほしい! そんな思いからこのコンテストは開催されます…
どんど焼きに行ってきました!

どんど焼きに行ってきました!

左義長とは、1月15日ごろに行われる火祭り行事のことです。 地域によって名称に違いがあり、「どんど焼き」や「鬼火たき」などとも呼ばれます。 元日を中心とした“大正月(おおしょうがつ)”に対し、1月15日は“小正月(こ…
🎍謹賀新年🎍  地元のお雑煮

🎍謹賀新年🎍 地元のお雑煮

謹んで新春の祝詞を申し上げます。 昨年は格別なご高配を賜り厚く御礼申し上げます。 本年も変わらぬご愛顧のほど、従業員一同心よりお願い申し上げます。   お正月といえばお雑煮です。 弊社のある岐阜県羽島市…
OMOTENASHI Selection 2023〜第2期〜受賞

OMOTENASHI Selection 2023〜第2期〜受賞

先日(12月1日)、「OMOTENASHI Selection 2023 第2期」 金賞33対象・特別賞9対象を含む、全146の受賞対象決定が決定しました! おもてなしセレクションは、日本の優れた“おもてなし心…
TOP