2022.06.22
簡単とうもろこしごはん🌽
とうもろこしが美味しい季節になりました。
生のとうもろこしを切って炊くだけで、甘いとうもろこし🌽ごはんです!
(材料)
|
|
岐阜県産あさひの夢は、炊き込みごはんに最適です。 (炊き込みごはん・混ぜごはんに合うお米の特徴)
(お米の品種)
|
(作り方) ① とうもろこしの皮をむいて綺麗にする |
|
② 半分に切る |
③ 包丁で芯から実をそぎ取る | |
④ 2合のお米を研いで、炊飯器の2合の目盛りの分量まで水を入れる(いつもの分量)
|
⑤ 料理酒、塩を入れて混ぜ、とうもろこしと芯を入れる ⑥ いつも通り炊く
|
|
⑦ 炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り除き混ぜる |
そのまま食べても美味しいですが、バターを入れるとコクが出て、さらにおいしいです。 バターは15g投入しました。 |
|
(とうもろこしの雑学) とうもろこしの粒の数は、どれも決まって、偶数です。 |