楽しいひな祭り🎎 カラフル 米粉スノーボール |ブログ|株式会社ヨコチュー

blog

楽しいひな祭り🎎 カラフル 米粉スノーボール

3月3日は『桃の節句』
ひな祭りとは、女の子のすこやかな成長と健康を願う行事です。

米粉を使った、ひなあられのような?
可愛いスノーボールをお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

家族みんなで手の平でコロコロ〜 

簡単、お祝菓子のご紹介です!

(材料)

◇プレーン

・米粉(つちのおと)・・・50g

・無塩バター ・・・40g

・アーモンドパウダー ・・・50g

・純粉砂糖 ・・・20g

・生クリーム ・・・大さじ2

・トッピング用粉砂糖 ・・・適量

◇むらさきいもパウダー

・米粉(つちのおと)・・・40g

・無塩バター ・・・40g

・アーモンドパウダー ・・・50g

・純粉砂糖 ・・・20g

・生クリーム ・・・大さじ3

・むらさきいもパウダー ・・・20g

・トッピング用粉砂糖 ・・・適量

◇抹茶

・米粉(つちのおと)・・・50g

・無塩バター ・・・40g

・アーモンドパウダー ・・・50g

・純粉砂糖 ・・・20g

・生クリーム ・・・大さじ1/2

・抹茶 ・・・3g

・トッピング用粉砂糖 ・・・適量

<作り方>

①各味ごとに粉類をボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。

② 溶かしバターを入れ、混ぜる。
③ 生クリームを入れ、ゴムベラで混ぜ、生地をひとまとめにする。
(パサついている時は生クリームの量を調整)
④ お好みの大きさに分け、手の平で転がしながら丸める。
⑤ 170℃に予熱したオーブンで、約10分焼く。

⑥ 粗熱がとれたら、ポリ袋に粉砂糖を入れ(お好みで)、まんべんなくまぶす。

※ほろほろの可愛いスノーボールの完成!
カラフルで見た目も可愛い💟

ヨコチューオリジナル商品(つちのおと)の米粉を使って作りました。
無農薬栽培法で作られた岐阜県産初霜を米粉にしました。
お料理やお菓子作りにお使いいただけます。

 

TOP