🎍謹賀新年🎍 地元のお雑煮 |ブログ|株式会社ヨコチュー

blog

🎍謹賀新年🎍 地元のお雑煮

謹んで新春の祝詞を申し上げます。
昨年は格別なご高配を賜り厚く御礼申し上げます。
本年も変わらぬご愛顧のほど、従業員一同心よりお願い申し上げます。
 

お正月といえばお雑煮です。

弊社のある岐阜県羽島市のお雑煮はいたってシンプル!

かつおだしと正月菜(餅菜)だけのお雑煮です。

具が少ないので、お餅を食べ過ぎてしまいます(笑)

このシンプル雑煮は、お隣名古屋市のお雑煮の影響でしょうか?
名古屋といえば、結婚式などのイメージで華やかなので具材がたっぷり入っているイメージですが、実にシンプル。
武家チックないわれがあるようです。

「餅菜」「正月菜」と呼ばれる小松菜に似ているけど、茎が柔らかい菜っ葉だけが入っています。
由来・・・名をあげ、名を残す。

切り餅は焼かずに煮ます。
由来・・・白い餅を城(しろ)に見立て、焼いてはならぬ。

無意識に食べていたお雑煮でしたがおもしろいですね。
全国にご当地雑煮があるので、いろいろな味を食べてみたいです。

 

年末には、お餅のご注文をたくさんいただき、ありがとうございました。

岐阜県たかやま産の餅米100%にこだわりました。
餅米以外何も入っていない無添加のお餅です。
お雑煮にしても煮崩れせず、コシが強く良く伸びます。

オンラインショップでは掲載しておりませんがお電話にて受付可能です。
よろしければお問合せください!

TOP