米粉マドレーヌ❤︎ |ブログ|株式会社ヨコチュー

blog

米粉マドレーヌ❤︎

ホワイトデーのお返しにピッタリ!
グルテンフリーの身体にやさしい米粉マドレーヌのレシピをご紹介!

『米粉マドレーヌ』

(材料) シェル型9個分

・卵 ・・・ 1個

・グラニュー糖 ・・・ 20g

・無塩バター ・・・ 50g

・はちみつ ・・・ 大さじ1

・塩・・・ 少々

・米粉(つちのおと) ・・・ 45g

・ベーキングパウダー ・・・ 2g

・バニラオイル ・・・ 適量

・アーモンドプードル ・・・ 10g

『玄米粉マドレーヌ』

(材料) シェル型9個分

・卵 ・・・ 1個

・三温糖 ・・・ 25g

・無塩バター ・・・ 60g

・はちみつ ・・・ 20g

・塩・・・ ひとつまみ

・玄米焙煎粉(つちのおと) ・・・ 50g

・ベーキングパウダー ・・・ 2g

・アーモンドプードル ・・・ 10g

作り方

下準備 ・・・ 卵を常温に戻す

① バターは湯煎で溶かし、はちみつを加えて混ぜる。

② ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖(三温糖)と塩を入れて混ぜる。

③ ②に米粉(玄米粉)、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを入れ、よく混ぜる。

④ ③に①の溶かしバターを入れて混ぜる。

 (米粉マドレーヌは最後にバニラオイルを入れる)

⑤ 型に入れ、米粉マドレーヌは170℃で15分焼く。

 型に入れ、玄米粉マドレーヌは180℃で12分焼く。

 

お菓子とパン作りが得意なパートの山田さんが、ヨコチューの米粉と玄米焙煎粉を使って、マドレーヌを作って下さいました。
写真向かって左から、玄米焙煎米、米粉、小麦粉のマドレーヌです。
米粉と玄米焙煎粉の風味を生かしたレシピ。
心と身体にやさしい何個でも食べたくなるマドレーヌ!
美味しい〜ごちそうさまでした!

 

TOP