お米作りに大切な春の土づくりが始まりました! |ブログ|株式会社ヨコチュー

blog

お米作りに大切な春の土づくりが始まりました!

無農薬栽培米「つちのおと」の基本となる土づくりが始まりました。

 

無農薬栽培米の「つちのおと」の土づくりが始まりました。
土壌改良として使用されるのが「米ぬか酵素ぼかしペレット15kg」
弊社から出た「米ぬか」を
「酵素とミネラル」で約1ヶ月間発酵し、ペレット状にしてあります。
今回の「米ぬか酵素ぼかしペレット15kg」を散布し耕起している奥村さんの圃場の様子です。

この「米ぬか酵素ぼかしペレット15kg」は
「微生物多様性活性値」が約266万という微生物が多い「米ぬかぼかし」になります。

ペレットを機械などで手軽に散布できるため、大量生産にも適しています。

こんな感じのペレットになってます。
散布の準備が整いました。
加藤ライスさんの圃場でも散布しました。
「米ぬか酵素ぼかしペレット15kg」を使用して耕起すると、土本来の力を発揮できる手助けになると考えています。
今年も美味しいお米が沢山収穫できますように・・・と願いを込めて本格的な米作りの開始です。
TOP