米 |2 |ブログ|株式会社ヨコチュー

blog

第1回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト審査員講評

第1回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト審査員講評

  2月6日のブログに引き続き、「第1回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテストin岐阜 決勝大会」の審査の講評をご紹介したいと思います。 《審査結果》 *最高金賞 ◆ 若井農園 若井康徳様 滋賀県蒲生郡 夢ごこち …
稲穂○株でごはん一杯!

稲穂○株でごはん一杯!

お茶碗1杯のごはんは、どれだけのイネが必要かご存知ですか? ごはんお茶碗1杯は約150gです。 お米(精白米)の量にすると、約65gです。 粒数では、約3250粒。 お米を炊くと重さが約2.3倍になりますが、…
第35回グルメ&ダイニングスタイルショー春2024

第35回グルメ&ダイニングスタイルショー春2024

第35回グルメ&ダイニングスタイルショー春2024 2024年2月6日(火)〜8日(木) 東京ビックサイトにて出展しています。   この看板が目印の岐阜県ブースにて! 場所は、東3ー…
第1回 人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト 開催

第1回 人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト 開催

第1回 人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト を令和6年1月28日(日) 10時から開催! 無農薬米を栽培する農家さんに光が当たってほしい、安心安全な食生活を送れる世の中になってほしい! そんな思いからこのコンテストは開催されます…
OMOTENASHI Selection 2023〜第2期〜受賞

OMOTENASHI Selection 2023〜第2期〜受賞

先日(12月1日)、「OMOTENASHI Selection 2023 第2期」 金賞33対象・特別賞9対象を含む、全146の受賞対象決定が決定しました! おもてなしセレクションは、日本の優れた“おもてなし心…
第30回つちのおと会議

第30回つちのおと会議

稲刈りが終わり、2ヶ月ぶりの「つちのおと会議」を行いました。 今年の収穫のことや来年の課題などを話し合いました。 議題は堅苦しいですが、和気あいあいとした雰囲気で、いつも楽しい会議です。 遠方の方はリモートでの参加でした。 弊社の無…
無農薬日本一コンテストの豪華な審査員のご紹介

無農薬日本一コンテストの豪華な審査員のご紹介

ここ最近急に寒くなりました。 今年も無事に稲刈りが終わり、お米を作って下さった方々に感謝しかありません。 年明けには、「無農薬米日本一コンテスト」を開催します。 初めてのコンテストになんと・・・ 豪華な著名人が審…
中日新聞に掲載されました!

中日新聞に掲載されました!

中日新聞2023年9月30日(土)の岐阜版に掲載されました。 無農薬栽培米「つちのおと」は毎年人気です。 新米が収穫される数ヶ月前には完売となります。 消費者の無農薬への意識が高まり、年々ファンが増えています。 …
FMあいちラジオに出演(令和5年9月25日)

FMあいちラジオに出演(令和5年9月25日)

久しぶりにラジオ収録してきました。 ◆番組名:月曜日のイマジン~今人~ ◆番組WEB:https://fma.co.jp/f/prg/imajin/ ◆番組パーソナリティ: 大野淳平(㈱弁才天 創業者) 川村朋未(フリーアナウンサ…
TOP