米 |1 |ブログ|株式会社ヨコチュー

blog

伊勢神宮外宮奉納

伊勢神宮外宮奉納

令和6年10月26日(土) 伊勢神宮外宮に、お米を奉納してきました。 伊勢神宮「外宮奉納」は、生産者の方々が食と産業の神様である豊受大御神に自然の恵への感謝を捧げ、正直なものづくりを誓い、丹精込めてつくった自慢の品(農水産品・畜産品・…
つちのおとの圃場の状況

つちのおとの圃場の状況

9月に入りましたが、きびしい残暑が続いています。 8月末には、台風10号の影響が心配されましたが、台風被害もなく順調に生育しています。 つちのおとメンバーが栽培している品種は、ハツシモがほとんどですが、その初霜(ハツシモ)の名前の由来は…

第2回 人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテストの出品米募集開始

今年1月に初めて開催した無農薬米コンテスト。 皆様のおかげで無事に終えることができました。本当にありがとうございました。 そして、第2回目の開催を決定いたしました。 「第2回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテストin岐阜」 出品者の…
お米の保存方法

お米の保存方法

最近の日本の夏はとても暑く、猛暑日が連日続いています。気温が40度を超えることも珍しくなくなりました。 皆さんは購入されたお米をどのように保存していますか? 購入した袋のまま置いていたりしてないでしょうか? お米の袋には、陳列の際の破…
富山県圃場見学ツアー

富山県圃場見学ツアー

  つちのおとメンバーと富山県黒部市にある農事組合法人前山さんの圃場見学へ行ってきました。 前山さんのところは若い方が多く、訪問した圃場は、自然豊かな山と海に囲まれた景色の良い環境でした。 田んぼの面積は、60町歩…
6月18日はおにぎりの日🍙

6月18日はおにぎりの日🍙

コンビニやスーパーのお惣菜売り場などで手軽に購入でき、普段口にすることが多いおにぎりですが、おにぎりの日があるのをご存知ですか? 『おにぎりの日』は、6月18日です。これは石川県から日本最古のおにぎりの化石が発見されたことにちなんでい…
『つちのおと』(無農薬栽培米)の田植えが始まりました!

『つちのおと』(無農薬栽培米)の田植えが始まりました!

5月になり、弊社のある羽島でも代かき直前の田んぼを見るようになり、田植えの準備が着々と進んでいます。 例年ですと、6月に入ってからが田植えのメインシーズンですが、今年は気候のせいなのか苗の育ちが少し早いようで、つちのおとメンバーさん達の田…
第35回つちのおと会議 

第35回つちのおと会議 

  先日、第35回つちのおと会議を行いました。 そろそろ本年度の栽培に向け本格的に始動です。その準備などで忙しい方もみえ、参加できる方のみで栽培の現状報告やこれから始まる田植えについて等の話をしました。 大体の方が、酵素ぼかしペレ…
おいしい冷凍ご飯の開発!選ばれたお米は・・・

おいしい冷凍ご飯の開発!選ばれたお米は・・・

冷凍食品の主食と言えば、炒飯や焼きおにぎり、オムライス、ラーメン、うどんやパスタが多く販売されていますが、白米の冷凍ご飯は、見かけたことがありません。冷凍のご飯を美味しく仕上げるのは難しいというのがその理由です。今回、銀座の老舗デパート…
第1回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト審査員講評

第1回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト審査員講評

  2月6日のブログに引き続き、「第1回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテストin岐阜 決勝大会」の審査の講評をご紹介したいと思います。 《審査結果》 *最高金賞 ◆ 若井農園 若井康徳様 滋賀県蒲生郡 夢ごこち …
TOP