無農薬栽培米 |1 |ブログ|株式会社ヨコチュー

blog

伊勢神宮外宮奉納

伊勢神宮外宮奉納

令和6年10月26日(土) 伊勢神宮外宮に、お米を奉納してきました。 伊勢神宮「外宮奉納」は、生産者の方々が食と産業の神様である豊受大御神に自然の恵への感謝を捧げ、正直なものづくりを誓い、丹精込めてつくった自慢の品(農水産品・畜産品・…
つちのおとの圃場の状況

つちのおとの圃場の状況

9月に入りましたが、きびしい残暑が続いています。 8月末には、台風10号の影響が心配されましたが、台風被害もなく順調に生育しています。 つちのおとメンバーが栽培している品種は、ハツシモがほとんどですが、その初霜(ハツシモ)の名前の由来は…

第2回 人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテストの出品米募集開始

今年1月に初めて開催した無農薬米コンテスト。 皆様のおかげで無事に終えることができました。本当にありがとうございました。 そして、第2回目の開催を決定いたしました。 「第2回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテストin岐阜」 出品者の…
第36回つちのおと会議

第36回つちのおと会議

6月27日に『第36回つちのおと会議』を行いました。 先月は、田植えで忙しいため会議はありませんでした。 田植えの作業は終わりましたが、これから夏を迎え草との闘いが本格的に始まります。 『つちのおと』(無農薬栽培米)は、除草剤を使…
『つちのおと』(無農薬栽培米)の田植えが始まりました!

『つちのおと』(無農薬栽培米)の田植えが始まりました!

5月になり、弊社のある羽島でも代かき直前の田んぼを見るようになり、田植えの準備が着々と進んでいます。 例年ですと、6月に入ってからが田植えのメインシーズンですが、今年は気候のせいなのか苗の育ちが少し早いようで、つちのおとメンバーさん達の田…
第35回つちのおと会議 

第35回つちのおと会議 

  先日、第35回つちのおと会議を行いました。 そろそろ本年度の栽培に向け本格的に始動です。その準備などで忙しい方もみえ、参加できる方のみで栽培の現状報告やこれから始まる田植えについて等の話をしました。 大体の方が、酵素ぼかしペレ…
おいしい冷凍ご飯の開発!選ばれたお米は・・・

おいしい冷凍ご飯の開発!選ばれたお米は・・・

冷凍食品の主食と言えば、炒飯や焼きおにぎり、オムライス、ラーメン、うどんやパスタが多く販売されていますが、白米の冷凍ご飯は、見かけたことがありません。冷凍のご飯を美味しく仕上げるのは難しいというのがその理由です。今回、銀座の老舗デパート…
第1回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト審査員講評

第1回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト審査員講評

  2月6日のブログに引き続き、「第1回人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテストin岐阜 決勝大会」の審査の講評をご紹介したいと思います。 《審査結果》 *最高金賞 ◆ 若井農園 若井康徳様 滋賀県蒲生郡 夢ごこち …
第1回 人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト 開催

第1回 人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト 開催

第1回 人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト を令和6年1月28日(日) 10時から開催! 無農薬米を栽培する農家さんに光が当たってほしい、安心安全な食生活を送れる世の中になってほしい! そんな思いからこのコンテストは開催されます…
TOP