2023.01.22
米粉スイーツ🌾薄焼きスポンジケーキ&チョコクリーム
マクロビスイーツ! ボウルにどんどん投入して混ぜるだけ〜 簡単なのに美味しくて、体にやさしい! 米粉のスポンジケーキと米粉のチョコクリーム! チョコクリームは砂糖なし、チョコレートなし、乳製品なしなのに、おいしい! 絶品チョコクリームはお代わりしたくなるほど💖 |
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(薄焼きスポンジケーキ) 下準備 ・型にクッキングシートを敷く。 ・ロールケーキ型を使うときは、30×22×高さ2.5cm ・オーブンを200℃に予熱する。 ■材料 (A) 米粉・・・135g アーモンドパウダー・・・20g ベーキングパウダー・・・小さじ1 塩・・・ひとつまみ (B) 無調整豆乳・・・150ml メープルシロップ・・・70ml 米油・・・大さじ2 ■仕上げ用 ナッツ類、バナナ、ドライフルーツ、果物、ココア、粉砂糖 など、トッピングしたいもの・・・
■作り方
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②別のボウルに(B)の材料を入れて泡立て器で混ぜる。 |
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③ ①に②を入れ、泡立て器でダマにならないように均一に混ぜる。 |
④ 型に生地を流し入れ、200℃に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。 |
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⑤ 焼き上がったら、クッキングシートをはがし、ケーキクーラーで冷ます。 ⑥ 仕上げにチョコクリームをたっぷりのせ、トッピングして完成! |
(米粉チョコクリーム) ■材料 米粉・・・大さじ2 純ココア・・・大さじ1 米油・・・大さじ1 メープルシロップ・・・大さじ3 ココナッツミルク・・・140ml 無調整豆乳・・・60ml 作り方 ① 鍋に材料を入れ、泡立て器で混ぜる。 ② 泡立て器で混ぜながら、弱火でフツフツとした状態を保ち1~2分絶えず泡立て器で混ぜながらとろみをつけて、完成!
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