2022.09.28
概念を覆す!旨味が凝縮された絶品きのこの炊き込みご飯
食欲の秋ですね!
ヘルシーなきのこの旨味が最高に引き出された、絶品レシピです。
ひと手間かかりますが、かける価値は十分にあります。
YouTubeで人気の「こじまぽん助」さんのレシピを少しだけアレンジしたものです。 ポイント ① きのこは大量に低温から焼く。 |
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○材料 (4人分) |
○ 下ごしらえ 椎茸、エリンギは包丁で切る。 ○ 作り方 ① フライパンに米油を入れ、きのこ類を入れる。(火はつけない) |
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② 米油をきのこ全体に均一に絡める。(まだ火はつけません) ③ 強火にかけ、パチパチと音がしたら、弱火で前半5分焼く。 ポイント① |
④ 強火で、しっかり焼き色をつけて香ばしく焼いていく。 ポイント② 焦がさないように、両面焼き色をつける。 エビのような?香りがしたら、裏返す。を繰り返す。 きのこが半分以下の量になったらOK |
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⑤ 調味料を入れる。(酒、めんつゆ、塩昆布) ポイント③ きのこのグアニル酸、めんつゆ(鰹出汁)のイノシン酸、塩昆布のグルタミン酸を加えることで指数関数的に、旨味になる。 |
⑥ お米にきのこを入れて、炊飯する。 |
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⑦ 炊き上がり~。 |
⑧ 全体を混ぜて完成! きのこがこんなに美味しかったとは・・・ ビックリしました! もち米を入れて、もっちりとしたきのこの炊き込みご飯に仕上げました。 詳しいことは、YouTube「こじまぽん助 きのこ」で検索してみてくださいね。 |