2023.03.19
お彼岸入りしました🍡もち米で作るごま団子
暖かな日差しに春の訪れを感じる季節となりました。
3月18日(土)〜 春彼岸入りですね!
3月21日(火・祝)…中日(春分の日)
3月24日(金) …春彼岸明け(最終日)
お彼岸と言えば・・・おはぎや彼岸団子、赤飯などもち米を使った食べ物が多いですね。
もち米を使って「ごま団子」を作ってみました。
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もち米で作る「ごま団子」レシピ
(材料) 約9個分 ・もち米 ・・・ 1合 (下準備) もち米を洗い、2時間以上浸水させる。 |
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(作り方)
① しっかり浸水させたもち米をザルに上げて、炊飯器にもち米と水180mlを入れ白米モードで炊く。 ② ボウルに入れてしゃもじでほぐし、表面にラップをぴったり貼り付けて粗熱をとる。 ③ あんこを約15gずつ丸める。 ④ ②を水でぬらしためん棒で米の粒が半分残るくらいまでつく。 |
⑤ ラップの上に④のもち米を約30gのせて薄く広げ、丸めたあんこをのせて包み丸める。
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⑥ ⑤の丸めた団子に白ゴマをまぶす。
⑦ 140〜160℃の米油でゆっくり揚げ、浮いてきたら色づくまで揚げる。 ⑧ 揚がったら、油を切り、器に盛り付けて完成。 |