ブログ|お米のことなら株式会社ヨコチュー|全国対応可

blog

味噌でお漬物を作りました。

味噌でお漬物を作りました。

漬物用味噌で、ごぼう、きゅうり、大根を漬けました。 簡単でとっても美味しくできました。 [cap…
発芽酵素玄米を作ってみました。

発芽酵素玄米を作ってみました。

発芽酵素玄米ご飯(寝かせ玄米)を作りました。 「人」と「良」すると書いて「食」と書くように、私達の身体は食べ物から作…
加藤ライスさんの育苗

加藤ライスさんの育苗

日頃からお世話になっている加藤ライスさんへ行って来ました。 設備が完璧に整っていました。 大きなフレコンの中は、床…
お米の育苗

お米の育苗

今日は春を通り越して、真夏日でした。 農家さんのところへお邪魔して来ました。 発芽器から出して5日目の様子です…
第16回 つちのおと岐阜支部会 会議

第16回 つちのおと岐阜支部会 会議

4月22日(金)に、「つちのおと」の会議がありました。 無農薬栽培の農法や栽培について、意見交換などを行いました。[…
畑のお野菜

畑のお野菜

春の野菜が収穫できました。 …
竹鼻別院のフジ

竹鼻別院のフジ

竹鼻別院のフジが見頃となりました。 樹齢300年以上といわれる県天然記念物「竹鼻別院のフジ」は華麗な薄紫の花が咲き乱…
旬のたけのこ

旬のたけのこ

春の食材と言えば、筍ですね。 近所の方から頂きました。穫れたての新鮮な筍をいただけるなんて〜有難いです。…
久屋大通庭園 フラリエ

久屋大通庭園 フラリエ

春らしく暖かな日から一変、ここ数日は肌寒い日が続きますね。 日曜日に名古屋市の栄へ行った時に、久屋大通に花と緑がいっ…
TOP