炊飯器ひとつ牛丼風炊き込みご飯 |ブログ|株式会社ヨコチュー

blog

炊飯器ひとつ牛丼風炊き込みご飯

新米が待ち遠しい時期ですが、
そんな時は炊き込みご飯が最適!
炊飯器ひとつで牛丼風炊き込みご飯が出来ました!
(材料)

  • 米 ・・・ 2合
  • 牛薄切り肉(切り落とし肉) ・・・ 400g
  • 生姜 ・・・ 約10g
  • A めんつゆ(3倍濃縮) ・・・ 大さじ5
  • A 酒 ・・・ 大さじ2
  • A 砂糖 ・・・ 小さじ4
  • A 醤油 ・・・ 小さじ4

(トッピング)

  • 紅生姜 ・・・ 適量
  • 小ネギ ・・・ 適量

(作り方)

① 生姜を皮ごと千切りにする
② 玉ねぎは、くし切りにする

③ 釜に研いだ米を入れ、Aを入れて軽く混ぜる。
④ 2合のメモリまで水を注ぎ入れる。
⑤ 玉ねぎ、牛肉、生姜を入れ、普通モードまたは炊き込みご飯モードで炊飯する
⑥ 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせる。
⑦ 器に盛り付け、紅生姜、小ネギを散らす。
   

 

TOP