焼くまで5分!難易度ゼロ!米粉ヨーグルトケーキ |ブログ|株式会社ヨコチュー

blog

焼くまで5分!難易度ゼロ!米粉ヨーグルトケーキ

 
米粉の爽やかなヨーグルトケーキ。
混ぜるだけ、超簡単なおやつ。
卵なし、オイルなし、グルテンフリー、ヘルシーケーキ。

【下準備】

・15cmの型を準備する。

・クッキングシートをクシャクシャにして、水に濡らしよく絞ったら、ケーキ型にオーブンシートを敷く。

・オーブンを220℃に予熱する。

【材料】

無糖豆乳ヨーグルト・・・400g

米粉(菓子用ミズホチカラ)・・・ 80g

きび砂糖・・・大さじ4

レモン汁・・・大さじ1

【作り方】

①ボウルに材料を全てをいれ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

②生地を型に流し入れる。

③220度に予熱をしたオーブンで40分程焼く。

 

④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
しっかり冷えたら型から取り出し、食べやすい大きさに切る。

甘さ控えめの米粉効果でモチモチのヨーグルトケーキ。
ハチミツやメープルシロップをかけても良さそう!

TOP