ふわふわの生米食パン! |ブログ|株式会社ヨコチュー

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ふわふわの生米食パン!

話題の生の米から作る「生米食パン」がやっと成功しました!

お米のおいしさがそのまま味わえる生米から作る「食パン」

小麦粉パンと米粉パンの中間のような食感!

グルテンフリーの体にやさしいパンです。

以前にブログで投稿していますが、その時は、パン作りが上手な従業員の山田さんに作っていただきました。

何度も挑戦して、私もやっと上手に作れたので再度投稿です。

■ 材料

(20×8×高さ6cmのパウンド型)

  • 生米 ・・・ 115g(浸水済150g)
  • 米油 ・・・ 13g
  • メープルシロップ ・・・ 8g
  • 塩 ・・・ 2g
  • ぬるま湯(50〜60℃) ・・・ 70g
  • ドライイースト ・・・ 2g

(下準備)

  • 米を水に浸水させる。(2〜3時間以上)
  • ぬるま湯を作る。(50〜60℃)
  • 型にクッキングシートを敷く。

■ 作り方

① 米の水気をザルにあけてきる。

② ミキサーに入れる。

米油、メープルシロップ、塩、ぬるま湯を加え、最後にドライイーストを入れる。

③ 攪拌する。

何度も止めながら、コンテナの周りについた生地を下に落とす。
滑らかなるまで攪拌する。

生地の温度が40位になっていると発酵が進みやすい。

④ 型に流し入れる。

 ⑤ 霧吹きをして、発酵させる。

※ 霧吹きを表面全体に吹きかける。

発酵器がないので、
大きなタッパーに型と別の容器に熱湯を入れ、蓋をして発酵させる。

⑥ 2倍に膨らんだら発酵完了。

オーブンを180で予熱し始める。

⑦ 焼く直前に再び表面全体に霧吹きをする。

⑧ 180℃で30分焼く。

⑨ 冷ます

⑩ 粗熱が取れたら、型から出し、網の上で冷ます。

できあがり〜!

乾燥しやすいので、ラップや袋に入れて保存することをおすすめします!

※ 霧吹きをしっかりかけることで表面が固くなりにくいです。(写真、水分不足でした)

※ しっかり発酵させることが大事です。

 

 

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