米粉スイーツ🌾薄焼きスポンジケーキ&チョコクリーム |ブログ|株式会社ヨコチュー

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米粉スイーツ🌾薄焼きスポンジケーキ&チョコクリーム

マクロビスイーツ!

ボウルにどんどん投入して混ぜるだけ〜

簡単なのに美味しくて、体にやさしい!

米粉のスポンジケーキと米粉のチョコクリーム!

チョコクリームは砂糖なし、チョコレートなし、乳製品なしなのに、おいしい!

絶品チョコクリームはお代わりしたくなるほど💖

(薄焼きスポンジケーキ)

下準備

・型にクッキングシートを敷く。

・ロールケーキ型を使うときは、30×22×高さ2.5cm

・オーブンを200℃に予熱する。

■材料

(A)

米粉・・・135g

アーモンドパウダー・・・20g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

塩・・・ひとつまみ

(B)

無調整豆乳・・・150ml

メープルシロップ・・・70ml

米油・・・大さじ2

■仕上げ用

ナッツ類、バナナ、ドライフルーツ、果物、ココア、粉砂糖 など、トッピングしたいもの・・・

■作り方


①大きめのボウルに(A)の材料を入れてゴムベラで混ぜる。

②別のボウルに(B)の材料を入れて泡立て器で混ぜる。

③ ①に②を入れ、泡立て器でダマにならないように均一に混ぜる。

④ 型に生地を流し入れ、200に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。
(竹串を刺して生地がついてこなければOK。オーブンによって調整する)

⑤ 焼き上がったら、クッキングシートをはがし、ケーキクーラーで冷ます。

⑥ 仕上げにチョコクリームをたっぷりのせ、トッピングして完成!

(米粉チョコクリーム)

■材料

米粉・・・大さじ2

純ココア・・・大さじ1

米油・・・大さじ1

メープルシロップ・・・大さじ3

ココナッツミルク・・・140ml

無調整豆乳・・・60ml

作り方

① 鍋に材料を入れ、泡立て器で混ぜる。

  泡立て器で混ぜながら、弱火でフツフツとした状態を保ち1~2分絶えず泡立て器で混ぜながらとろみをつけて、完成!

 

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