2023.02.05
お餅を残してでも作りたい!簡単「チョコ餅」
お餅を残してでも作りたい! (すぐに食べない場合が冷凍保存がオススメ!) 余ったお餅ではなく、残したお餅を使って、やわらか〜「チョコ餅」 バレンタインチョコにも💓 |
(材料) 切り餅・・・3個(150g) (作り方)
① 切り餅は約1cm角に切る。
|
|
② 深めの耐熱容器に切り餅を入れる。チョコレートを割り入れ、砂糖、無調整豆乳を加え、600Wのレンジで1分30秒加熱する。 全体を混ぜて、さらに600Wで約2分加熱する。(柔らかくなるまで様子を見ながら加熱) |
③ゴムベラで滑らかになるまでしっかり混ぜる。 | |
④ 容器にラップを敷き、純ココアを広げてチョコ餅をのせ、上からココアをまぶす。 ⑤ 冷蔵庫で30〜1時間ほど冷やし、食べやすい大きさに切り、ココアや粉砂糖をまぶして完成! ※ 甘さ控えめレシピなので、お好みで砂糖を増やしたり、ミルクチョコレートやホワイトチョコレートにしたり〜 |