2022.06.10
お米(生米)と甘酒のふわふわ、もちもち、やさしいマフィン
お米(生米)と自家製甘酒で、ふわふわ、もちもちの体にやさしいマフィンを作りました。
小麦粉が高騰しているため、お米を使ったパンやおやつが注目されています。
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(材料) 約5個分
準備
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(作り方) 1、米油とベーキングパウダー以外の材料をミキサーのコンテナに入れ、撹拌する。 2、何度か止めて、コンテナに飛び散った生地をスパチュラで落としながら、滑らかになるまで攪拌を繰り返す。 3、生地が滑らかになったら米油を加え、生地がもったりするまで、ミキサーで撹拌する。 4、生地をボウルに入れ、ベーキングパウダーを加え、手早く混ぜる。(ベーキングパウダーを加えるとすぐに反応が始まってしまうので、混ぜ始めてからオーブンに入れるまで手早く行うとふっくら焼き上がる。) |
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5、生地を型に流し入れ、200℃のオーブンで17分焼く。 |
6、生地がふくらみ、表面に焼き色が付いたら、オーブンから取り出す。 | |
7、粗熱がとれたら、取り出して出来上がり!!
甘さは控えめです。 焼き立てが一番おいしい! |