生米から作る本格簡単トマトリゾット |ブログ|株式会社ヨコチュー

blog

生米から作る本格簡単トマトリゾット

生米から作る簡単本格トマトリゾット

  • [材料(2人分)]
  • オリーブオイルorバター ・・・大さじ1
  • 米(無洗米初霜)・・・1カップ
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2〜1個
  • 生えび(お好きな海鮮など) ・・・ 適量
  • マッシュルーム(スライスする) ・・・ 適量
  • にんにく ・・・ 1片(お好み量)
  • 白ワイン ・・・ 大さじ1
  • トマト缶 ・・・ 1缶
  • 豆乳or牛乳 ・・・ 400cc
  • コンソメ ・・・ 小さじ2
  • 塩、黒胡椒、バジル ・・・ お好みで
  • 粉チーズ ・・・ お好みで

     

岐阜県産無洗米初霜を使いました。

 

(作り方)

① フライパンを弱火にかけて、オリーブオイルorバターを入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。

② 玉ねぎが半透明になったら、お米を入れ、弱火〜中火で炒める。

③ 木べらで時々混ぜながら2〜3分炒めたら、白ワインを加え、サッと混ぜてアルコールをとばす。

 

④ えびとマッシュルームを加えて、軽く炒める。

⑤ お米が透明になってきたら、トマト缶を入れる。 

 

⑥ 豆乳とコンソメを入れフタをして、弱火〜中火で18分ほど煮ます。(お米がお好みの柔らかさになったら、塩、こしょうなどで味を調える)

 

ナスやズッキーニといった夏野菜をたっぷり美味しく食べられる「カポナータ」

アツアツも良いですが、冷たく冷やしても美味しいです。 

リゾットやカポナータは、冷蔵庫にある材料を使って簡単に作れます。

夏にぴったり!! オススメ料理です!

 

 

 
TOP