2022.06.21
生米から作る本格簡単トマトリゾット
生米から作る簡単本格トマトリゾット
|
|
岐阜県産無洗米初霜を使いました。 |
(作り方) ① フライパンを弱火にかけて、オリーブオイルorバターを入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。 ② 玉ねぎが半透明になったら、お米を入れ、弱火〜中火で炒める。 ③ 木べらで時々混ぜながら2〜3分炒めたら、白ワインを加え、サッと混ぜてアルコールをとばす。
|
|
④ えびとマッシュルームを加えて、軽く炒める。 ⑤ お米が透明になってきたら、トマト缶を入れる。 |
⑥ 豆乳とコンソメを入れフタをして、弱火〜中火で18分ほど煮ます。(お米がお好みの柔らかさになったら、塩、こしょうなどで味を調える)
|
|
ナスやズッキーニといった夏野菜をたっぷり美味しく食べられる「カポナータ」 アツアツも良いですが、冷たく冷やしても美味しいです。 リゾットやカポナータは、冷蔵庫にある材料を使って簡単に作れます。 夏にぴったり!! オススメ料理です!
|