2022.07.26
ふわふわの生米食パン!
話題の生の米から作る「生米食パン」がやっと成功しました!
お米のおいしさがそのまま味わえる生米から作る「食パン」 小麦粉パンと米粉パンの中間のような食感! グルテンフリーの体にやさしいパンです。 以前にブログで投稿していますが、その時は、パン作りが上手な従業員の山田さんに作っていただきました。 何度も挑戦して、私もやっと上手に作れたので再度投稿です。 |
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■ 材料
(20×8×高さ6cmのパウンド型)
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(下準備)
■ 作り方 ① 米の水気をザルにあけてきる。 |
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② ミキサーに入れる。 米油、メープルシロップ、塩、ぬるま湯を加え、最後にドライイーストを入れる。 |
③ 攪拌する。 何度も止めながら、コンテナの周りについた生地を下に落とす。 ※生地の温度が40℃位になっていると発酵が進みやすい。 |
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④ 型に流し入れる。 |
⑤ 霧吹きをして、発酵させる。 ※ 霧吹きを表面全体に吹きかける。 発酵器がないので、 |
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⑥ 2倍に膨らんだら発酵完了。 オーブンを180℃で予熱し始める。 ⑦ 焼く直前に再び表面全体に霧吹きをする。 |
⑧ 180℃で30分焼く。 ⑨ 冷ます |
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⑩ 粗熱が取れたら、型から出し、網の上で冷ます。 できあがり〜!
※ 乾燥しやすいので、ラップや袋に入れて保存することをおすすめします! ※ 霧吹きをしっかりかけることで表面が固くなりにくいです。(写真、水分不足でした) ※ しっかり発酵させることが大事です。 |