お米の保存方法 |ブログ|株式会社ヨコチュー

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お米の保存方法

最近の日本の夏はとても暑く、猛暑日が連日続いています。気温が40度を超えることも珍しくなくなりました。

皆さんは購入されたお米をどのように保存していますか?
購入した袋のまま置いていたりしてないでしょうか?
お米の袋には、陳列の際の破裂防止等の為、無数の小さな穴が開けられています。
その穴は乾燥や湿気に繋がり、臭いも吸収してしまいます。
又、保存する時に野菜ほど温度や湿気など気にすることがないと思いますが、実はお米も野菜と同じです。
今の時期は、虫が発生しやすかったり、酸化して劣化しますので、特に保存方法に注意が必要です。

保存方法としましては、購入したお米を、密閉性に優れているチャック付の食品保存袋に入れていただき、しっかりと空気を抜き冷蔵庫の野菜室で保存いただくと美味しさが長持ちしますし、虫がわきにくいです。
また、冷蔵庫に入る大きさのライスストッカーも使いやすいかと思います。(ヨコチューオンラインショップで販売中)

<米びつ towerライスストッカー 1合×12分割 1.8kg>

https://yokochu.thebase.in/items/72401754

 

ただ、特に今の時期は購入後なるべく早め(購入後約1ヶ月程度)でお召し上がりいただく事をお奨めいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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