2022.06.09
土壌改良材「米ぬか酵素ぼかしペレット」無農薬の美味しい野菜ができました!
ヨコチューブランド土壌改良材「米ぬか酵素ぼかしペレット」『土かえる』を使って、無農薬野菜ができました。
ヨコチューの畑で玉ねぎの収穫時期を迎えました。
写真のように葉が倒れてきたら収穫時期になります。 なぜ葉が倒れるのかというと、食用部分にあたる玉が肥大化するにつれて、
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収穫した玉ねぎは LLサイズ(笑) 「土かえる」のおかげでしょうか? (玉ねぎの値上げ) 本来であれば庶民の味方と言えるはずの野菜・タマネギの高騰について、 家庭菜園できると経済的にも助かりますね! |
従業員の大塚さんが、畑で採れた無農薬栽培のじゃがいもを持ってきてくれました。 大塚さんの畑でも「土かえる」を使っています。 品種は2種類、「グウェン」と「男爵」です。 初めて聞く品種のじゃがいも、グウェンの特徴は、 メークインのような長形をしていて、 果肉はやや粘質で煮崩れしにくいこと。 また、表面がなめらかで目が浅く、調理しやすいのもポイントとなっています。 食味がよくてどんな料理にも合うそうで、店頭では煮物やサラダにおすすめと紹介されていました。 ホクホクして美味しかったです。ごちそうさまでした。 |
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(にんにくの収穫)
ヨコチューの畑で収穫したニンニクです。 |
失敗した発酵黒にんにくです。 にんにくを乾燥させずに作ると、真っ黒になりベタベタとして旨味が少なくなってしまいます・・・ |
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成功した発酵黒ニンニクは、このように皮がパリッとしています。 |
黒くなったニンニクは、にんにくの匂いがなく、ほっくりして甘味があり、とても美味しいです。 | |
黒にんにく発酵器を使うと簡単に美味しい黒にんにくができます。 12日間ほど発酵させます。 一度に12〜16個程できます。 発酵熟成中は、にんにく臭が結構しますが・・・ 自家製の発酵黒にんにくは、安価で安心して食べれることも嬉しいです。 (発酵黒にんにくの効果・効能)
白いにんにくが発酵によって黒く変化するのは、メイラード反応によるものといわれています。 |