【幻の米!?】 ハツシモ(初霜)ご紹介 |ブログ|株式会社ヨコチュー

blog

【幻の米!?】 ハツシモ(初霜)ご紹介

【幻の米!?】 ハツシモ(初霜)ご紹介

早速ですが本日は「岐阜県ハツシモ(初霜)」をご紹介させて頂きます🌾

みなさん「ハツシモ(初霜)」ってご存知ですか!?

「ハツシモ(初霜)」とは、岐阜県南西部の長良川と木曽川の下流域に囲まれ、暖かい気候と清らかな水により

肥沃した水田で、栽培される岐阜県を代表するお米です。

岐阜県の平野部でしか収穫されない貴重なお米の為、「幻の米」と呼ばれており、

「初めて霜がおりる」頃に収穫されることから「ハツシモ(初霜)」と名付けられました。

【ハツシモ(初霜)の特徴】

ハツシモ(初霜)には、「粒が大きいため食感も良く、甘みがあり粘りが少ない」という特徴があります。

また、冷めても味が落ちにくいため、すし飯として良く使用されています。

さらに、梅雨の時期が過ぎても味が低下することはなく、年間を通じ、品質、味が安定していることも大きな特徴です⭐️

このように、60年以上の長い歴史を持つハツシモ(初霜)ですが、岐阜の方にしか楽しんでいただけていないのが事実です😓

ご興味を持って下さった方はこの機会に是非御賞味ください!

また皆様のお米・野菜に関しての日頃疑問に感じている事などござましたら
お気軽にご連絡ください😊

(例)・お米を炊く際の水量は?
  ・このおかずに合うお米は?

TOP