最高においしいごはんの秘密💛 |ブログ|株式会社ヨコチュー

blog

最高においしいごはんの秘密💛

最高においしいごはんとは・・・?

どんな食材でも「鮮度が命!」ですね。

お米も精米したてが最高に美味しいです!

 

 

毎日精米したてのごはんを食べるには・・・

玄米を購入して、家庭用の精米機があると便利です。

精米機の専門メーカー「タイワ精機」さんから販売されている、家庭用精米機「MAIKO」はコンパクトで高性能と人気があります。

 

 

商品名:MAIKO

型式:PL-03A
商品サイズ:幅230mm×奥行き375mm×高さ450mm
重量:約15.5kg
タンク容量:3kg

お値段はちょっとお高め・・・

 

早速精米します。
玄米を3合投入しました。
蓋をします。

「お米の白さダイヤル」を希望の白さにセットします。
1ぶ~白米(15段階)まで白さの選択ができます。
今回は、白米12にセットしました。

「精米量」は3合なので③にセットします。

精米量ダイヤルが「停止」に位置になったら精米完了です。
3合分で約3分で精米されました。
すごく早くてビックリしました。

糠と白米が容器に分別されました。
引き出しから取り出します。
糠は放置すると虫が発生するかもしれないので、注意です。
フレッシュな白米を早速炊飯します。

いつも通り炊飯しましたが、いつもよりツヤツヤ〜!
「このご飯おいしい〜!」と家族も絶賛するほど!

 

玄米は栄養素が豊富ですが、食べやすくするのは「1ぶつきごはん」も玄米に近い栄養素があります。
お好みに合わせて精米できる「MAIKO」は優れものですね!

精米したお米はこちらです。

岐阜県産のハツシモです。

ハツシモの特徴は・・・

粒が大きく「甘味」があり「食感」も良く、
粘りが強くないのでシャリを切った時に「米粒が崩れない」「冷めても味が落ちにくい」最高のお米です。
このことから寿司屋では、すし飯に良く使用されています。

良かったら食べてみてくださいね!

 

TOP