2022.07.13
夏だ!さっぱり冷や汁ごはん!
年々気温が上がり、7月に入ったばかりなのに、40℃近く気温が上がる日もあります。
そんな日にオススメの冷や汁ごはん!
旬のお野菜きゅうりとサッパリした冷や汁で、食欲がない時も、さらさら〜と食べれます!
(材料) 3人分
|
|
(下準備) 水を冷蔵庫で冷やす。 ごはんを冷ます。 |
(作り方) ① きゅうりを輪切りにして、塩をふり、水気を切る。 ② みょうがを輪切りまたは細切りにする。 ③ 大葉を千切りにする。 |
|
④ 出汁、すりごま、味噌、冷水を入れ、よく混ぜる。
⑤ よく混ぜたら、きゅうり、みょうがを入れる。(大葉はトッピングしました) 冷蔵後でよく冷やしても、そのままごはんにかけても良いです。 火を使わず、簡単に作れます。 お好みで、自分好みの冷や汁をぜひお試しください! |