2022.06.14
生米食パン&ごパン&米粉パン🍞お米三昧パン
お米ブーム到来!!!
お米でこんなに美味しいパンができるなんて〜!
小麦粉が高騰してもお米の価格は据え置きです!
話題の生米を使った食パンがやっと・・・できました!
生米食パン『下準備』
■ 材料 (1/3斤分)
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(作り方)
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3. 最後に酵母を入れる。 4. ミキサーで30秒回しては止める動作を3~5回くり返す。途中、ミキサーの壁面に飛び散った生地を、ゴムベラでこそぎ落とす。 |
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5. ミキサーで30秒回しては止める動作を3~5回くり返す。途中、ミキサーの壁面に飛び散った生地を、ゴムベラでこそぎ落とす。 |
6. 型に生地を流し込む。霧吹きで表面全体に行きわたるくらいの霧を吹き、ふたをする(アルミホイルで覆ってもよい)。
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7. 発酵させる(タッパーに型とお湯を入れた器を入れて蓋をする。) |
8. 生地がもとの1.5倍程度までふくらんだら、オーブンを180℃に予熱し始める。 |
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9. 表面にこんがり焼き色がついていたらオーブンから出す。粗熱を取ったら型から出す。 10. 粗熱が取れたら、乾燥しないように袋などに入れて保存してください。 |
11. スライスはしっかり冷めてから。
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米粉と強力粉のパン |
ごはんを煮て、強力粉と合わせた食パン |
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従業員の山田さんがすべて(生米食パン、ごパン、米粉パン)を作ってくださいました。 パン作りが得意な山田さんは、さっすがです。初挑戦の生米食パンも大成功!(私は、発酵が上手くできず・・・何度も何度も・・・失敗しました笑) 生米食パンは、お米の甘さとしっとりしたふわふわのやわらかいパンです。感動的な美味しさ。 ごパンは、ほのかにごはんの甘みがあり、小麦粉の食パンに近くて、しっとりしてて美味しい。 米粉パンは、パン屋さんに売ってる米粉パンみたいで、美味しい。 米粉パンは小麦粉パンよりも水分含量が高いため、腹持ちがいいといわれています。 山田さん、ごちそうさまでした!
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