2024.06.14
もっちり〜米粉バナナ🍌ドーナツ🍩
米粉とバナナで焼きドーナツを作りました。
バナナの甘味と米粉の優しい味わいが絶妙にマッチしてもっちりとした食感でとても美味しくできました。
米粉はグルテンフリーのため、小麦アレルギーを持つ人やグルテンを避ける人にとっての代用品として理想的ですね。
それだけでなく米粉には、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれていて小麦粉を使うよりメリットがたくさんあります。
出来上がりも米粉特有のもっちりとした仕上がりになり、冷めてもモチモチです。
そのうえ弊社の米粉『つちのおと』は無農薬栽培のお米(ハツシモ)でつくられているため、安心してお召し上がりいただけます。
<材料> 6cmの小さなドーナツ型 約24個
・バナナ・・・1本
※卵(Lサイズ)・・・1個
※きび砂糖・・・45~55g
※米油・・・50g
※豆乳または牛乳・・・110ml
※塩・・・ひとつまみ
(A)米粉(つちのおと)・・・150g
(A)ベーキングパウダー(ノンアルミ)・・・6g
<作り方>
① バナナをフォークでつぶす
② バナナと※を泡だて器でよく混ぜる
③ ②に(A)を入れ再度しっかり混ぜる(生地が硬いようであれば豆乳(牛乳)を追加してください)
④ ドーナツ型に③を8分目まで入れ、トントン空気を抜く
⑤ 180℃に温めたオーブンで約20分焼く
⑥ 型からはずす(シリコン型の場合、完全に冷めてから外してください)
⑦ お好みで粉糖やデコレーションしてください
混ぜて焼くだけ。とても簡単なので、一度ぜひ作ってみてください。