2024.05.08
よもぎ餅を作ってみました!
春といえば・・・よもぎ餅。
この時期羽島では、道端や野原、土手などにヨモギが生えているのを見かけます。
ヨモギを摘むと良い香りがしますね。
新鮮なヨモギは香りが良く、色も鮮やかで癒されます。
農家さんからヨモギを譲っていただきましたので、早速よもぎ餅を作ることにしました。
まず、ヨモギを何度か洗い、固そうな茎や混ざってしまった雑草等を除きました。
鍋に水(2リットル)と重曹(5g)を入れ沸騰したら、ヨモギを入れ再び沸騰してから約1分湯がきます。
ヨモギをザルにあけたら、サッと冷水にくぐらせます。
ヨモギは軽く絞り、絞り汁はとっておきます。
ヨモギの準備ができたので、よもぎ餅を作ります。
米粉をお湯で溶いたものと餅米をセイロで蒸し、その後餅つき機でつきました。
餅米と米粉を入れて作ったので、モチっとしていてとても美味しかったです。
つちのおとの米粉は、無農薬栽培米で作られており、甘味が強く砂糖をほとんど入れなくても美味しいです!
ヨモギの絞り汁を入れると風味が増しますので、摘みたての若葉を使った旬のよもぎ餅をぜひ作ってみてください。