栄養満点!完全食!発芽玄米豚の角煮と豆苗の炊き込みごはん |ブログ|株式会社ヨコチュー

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栄養満点!完全食!発芽玄米豚の角煮と豆苗の炊き込みごはん

栄養満点!完全食!
発芽玄米豚の角煮と豆苗の炊き込みごはん作りました。

  •  豚の角煮の作り方
  •  発芽玄米の作り方
  •  豚の角煮と豆苗の炊き込みご飯の作り方
  •  まとめ
豚の角煮
(作りやすい分量)

  • 豚バラかたまり肉・・・2本(約1kg)
  • ゆで卵(沸騰してから7分茹でたもの)・・・4個
  • ねぎの青い部分・・・1本分
  • 生姜・・・2かけ
  • 米・・・大さじ2

    (A)

  • 砂糖・・・大さじ3
  • 酒・・・1/4
  • 水・・・2カップ
    (後入れ)
  • 醤油・・・大さじ4

ヨーグルトメーカーで発芽玄米を作ります

(材料)

  •  無農薬栽培(つちのおと)玄米・・・2合
  •  ヨーグルトメーカー


(作り方)

  1. 玄米を拝み洗いをし、玄米と水をたっぷり容器に入れ、蓋は完全に密封しない状態にします。
  2. ヨーグルトメーカーを「温度30℃」「時間12時間」にセットして、スイッチを入れます。
  3. 12時間経過したら、発芽しているか確認します。(胚芽部分がぷっくりと膨らんできたらOK)
  4. 水から出し、よく水分を切ります。

※ ヨーグルトメーカーがない場合は、15時間以上水に浸けて発芽させます。

豚の角煮を作ります。

  • フライパンに豚肉を入れ、中火にかけます。
  • でできた脂をペーパータオルで吸い取りながら、こんがりと全面焼き色が. つくまで焼きます。

 ※ 豚肉の旨味を閉じ込め、余分な脂をカット!

  • 鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水を注ぎます。
  • ねぎと生姜、米を加えて強火にかけます
  • 煮立ったらアクを取ります。
 
  • 落とし蓋をして弱火にします。
  • 1時間30分ほど茹でます。
  • 冷蔵庫で一晩寝かせます
甘辛く煮ます

  • 鍋を洗い、Aを混ぜ、豚肉を加えて、煮立ったら落とし蓋をします。
  • 醤油大さじ4を加えて再び落とし蓋をし、30分ほど煮ます。
  • 煮汁が半分弱になったら、完成です。ゆで卵を加え、1分ほど煮からめます。

胚芽がぷっくりしてきました。
発芽玄米の完成です。
角煮と豆苗の炊き込みごはん
(材料) 3〜4人分

  • 発芽玄米・・・2合(水を切ってザルに上げる)
  • 豚の角煮・・・4切れ
  • 豚の角煮の煮汁・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 椎茸・・・4ケ(薄切り)
  • 豆苗・・・1パック(根元を切り長さ2cmにカット)

(作り方)

  • 炊飯器の内釜に米と、豚の角煮汁、酒、塩を入れ、玄米2合の目盛りまで水を注いで混ぜます。
  • 豚の角煮と椎茸をのせて、玄米モードで炊きます
  • 炊き上がったら角煮を崩しながら混ぜ、熱いうちに豆苗を加えて混ぜる。
  • 豆苗がアクセントになります〜。

まとめ
発芽玄米には、健康に欠かせない栄養成分が、たっぷりと含まれています。
腸内環境を整える食物繊維、サビから体を守るビタミンE、
体調を整えるマグネシウム・カルシウムなどのミネラルはもちろん、
白米からは摂るのが難しい、「オリザノール」「GABA(ギャバ)」も豊富に含まれています。
また、玄米の米ぬか部分に含まれるRBFとRBAという成分には、強い抗酸化作用があるそうです。
同様に、キノコ類に含まれるβーグルカンも、免疫能を向上させることで抗癌性を発揮します。
玄米とキノコ類を一緒に食べることで、免疫賦活効果を高め、抗癌作用を強力にするといわれています。
豚肉はビタミンB群を豊富に含み、その中でもビタミンB1に関しては100gあたりの含有量があらゆる食品の中でトップクラスです。
鶏肉や牛肉などの他の肉類と比べても、5〜10倍のビタミンB1を含んでいるといわれます。
ビタミンB1は、ご飯やパンなどの糖質を体内で燃やしエネルギーへ変えるために必要な栄養素です。

美味しく、栄養満点、完全食ともいえる炊き込みご飯が出来上がりました。

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