4月22日(金)に、「つちのおと」の会議がありました。
無農薬栽培の農法や栽培について、意見交換などを行いました。
美味しい無農薬のお米作りの基本は、土壌です。
土壌改良するために使用している「スーパーE・R 酵素ペレット」です。
「スーパーE・R酵素ペレット」は、米ぬかを使用して作られたボカシ肥料です。
発酵した米ぬかをペレット状にする事で、ボカシ作りにおける発酵までの手間を省くことができます。
発酵させてから使用するぼかし肥料には微生物が多いため、作物への効果が出やすいのが特徴です。
人間は免疫力があれば菌が入っても、体内でやっつけてくれるので、元気でいられます。
農作物も同じように、土台がしっかりしていないと病気になってしまうので、無農薬栽培には欠かせないのです。
美味しいお米が無事に収穫できますように・・・。
願いを込めて・・・
酵素ぼかしペレットを散布している様子です。
「つちのおとの素敵なメンバー」
お客様に安心安全な美味しいお米をお届けするためには、生産者のお人柄も重要になってくると思います。
つちのおとは、無農薬栽培です。。
確立している慣行栽培とは異なり、手間がかかるうえに、試行錯誤しながら、特に慎重に作らなければいけません。
誠実で挑戦心のある生産者の方々ばかりです。有り難いです。
素敵な生産者の方々と寄り添いながら、ヨコチューも頑張っていきたいと思います!