2022.08.03
罪悪感なし!お米アイスクリーム
砂糖不使用! お米の優しい甘さで作りました。
お米のアイスクリーム!
体に優しい、お米の美味しいアイスクリームが完成しました! 甘酒は手作りしました。 濃縮タイプの市販の甘酒でも美味しくできると思いますが、甘さはお好みで調整してくださいね。 |
|
■材料 (A) (B) |
■作り方 ① 鍋にAを混ぜて弱火にかける(沸騰させない程度) (甘酒は60℃以上になると多くの酵素が活性を失うので温めません) |
|
② Aを少し冷ましてから、ミキサーにAとBを入れてなめらかになるように撹拌する |
③ 撹拌したら、容器に入れて冷凍庫で冷やす | |
④ 3時間おきに冷凍庫から取り出し、ミキサーで撹拌する ⑤ しっかり冷やしたら、食べる5〜10分前に常温に出し、ミキサーにかけてなめらかにしてから食べる ※ カチカチなので少し常温にすると食べやすいです。 手軽で美味しいです! ぜひ、作ってみてくださいね!
|