2022.05.23
残ったご飯で簡単ケーキ
残ったご飯で簡単ケーキ
残ったご飯を使って、炊飯器でケーキを作りました。
(材料)
- ご飯・・・250g
- すりごま・・・30g
- メープルシロップ・・・70g
- 無調整豆乳・・・30g
- 卵・・・2個
- 塩・・・3つまみ
- ナッツ類(アーモンド、カシューナッツ、くるみ)・・・合わせて40g
- 米油・・・釜用
(作り方)
- 材料をフードプロセッサーの中に全て投入する。
- (ナッツ類はお好みですが、アーモンドのみを入れ、残りは飾り用にしました)
- ご飯粒が少し残るくらいに撹拌する。
- 炊飯器の釜に油を塗り、残りのナッツ類を大まかに砕いて並べる。
- 生地を流し、普通の炊飯モードで炊く。
- スイッチが切れたら取り出し、ケーキークーラーの上で粗熱をとる。完成!
胡麻が香ばしく、もちもちです。
簡単に体に良いおやつの完成です。