残ったご飯で簡単ケーキ |ブログ|株式会社ヨコチュー

blog

残ったご飯で簡単ケーキ

残ったご飯で簡単ケーキ


残ったご飯を使って、炊飯器でケーキを作りました。

(材料)

  • ご飯・・・250g
  • すりごま・・・30g
  • メープルシロップ・・・70g
  • 無調整豆乳・・・30g
  • 卵・・・2個
  • 塩・・・3つまみ
  • ナッツ類(アーモンド、カシューナッツ、くるみ)・・・合わせて40g
  • 米油・・・釜用

(作り方)

  1.  材料をフードプロセッサーの中に全て投入する。
  2.  (ナッツ類はお好みですが、アーモンドのみを入れ、残りは飾り用にしました)
  3.  ご飯粒が少し残るくらいに撹拌する。
  4.  炊飯器の釜に油を塗り、残りのナッツ類を大まかに砕いて並べる。
  5.  生地を流し、普通の炊飯モードで炊く。
  6.  スイッチが切れたら取り出し、ケーキークーラーの上で粗熱をとる。完成!


胡麻が香ばしく、もちもちです。
簡単に体に良いおやつの完成です。

 
TOP