無農薬米日本一コンテスト | 株式会社ヨコチュー

whats

無農薬米日本一コンテストとは?

日本初の「無農薬米コンテスト」開催に込めた想い

近年、多くの農作物は農薬や化学肥料、除草剤を使って育てられています。そんな中、私たちはあえて「無農薬」にこだわり、日本で初めてとなる無農薬米コンテストを開催することに決めました。

私たち株式会社ヨコチューは、岐阜県と愛知県の10名の農家さんと共に、無農薬で土づくりからお米を育てるブランド「つちのおと」(商標登録済)を立ち上げました。

無農薬栽培は手間も時間もかかり、強い信念がなければ続けるのは難しいものです。それでも挑戦を続ける農家さんたちの努力に、私たちは光を当てたいと考えました。

このコンテストには、次のような願いが込められています:

  • 無農薬栽培に取り組む農家さんを応援したい

  • 無農薬という選択肢の価値をもっと多くの人に知ってもらいたい

  • 安全・安心で健康的なお米を、より多くの消費者に届けたい

そして、このコンテストを通じて「無農薬が特別ではなく当たり前になる」未来を目指しています。

私たちの想いに共感し、一緒にこの取り組みを広げていきたいと願う農家さんのご応募を、心よりお待ちしています。

米冠位について

「米冠位(こめかんい)」に込めた想い

私たちは、無農薬で育てられたお米の本当の価値を、もっとたくさんの人に知ってもらいたいと考えています。

「無農薬」という言葉だけにとらわれるのではなく、
しっかりした基準と品質があれば、本当に信頼できるお米になる。
そう信じて、私たちはお米の“信頼の証”として、新しい評価基準「米冠位(こめかんい)」をつくりました(※商標登録済)。

「米冠位」は、お米の良さをわかりやすく見える形で伝え、無農薬栽培に取り組む農家さんを応援するためのものです。

日本初! 無農薬米を総合的に評価するコンテスト

「人と自然をつなぐ 米冠位 無農薬米日本一コンテスト」では、次のような観点から無農薬米を評価します:

  • お米の品質

  • 食べたときのおいしさ

  • どんな方法で育てられたか

  • 環境にやさしい工夫がされているか

これらを総合的に見て、「米冠位」の基準に合ったもっとも優れた無農薬米を選びます。

受賞された農家さんには
こちらのシールを貼ることができます。
米冠位が描く未来

このコンテストを通じて、「米冠位」という評価基準を日本中、そして世界にも広めていきたいと考えています。
そして、「安心して食べられるお米を自分で選ぶ」という楽しさを、もっと多くの人に届けたい。

私たちは、そんな“選ぶ喜び”を通じて、日本のお米文化をもう一度元気にし、農業の新しい未来を切り拓いていきます。


審査について

コンテスト概要

応募について

主催・事務局お問い合わせ

examination

審査について

審査方法

農家さんの取り組み・見た目・香り・味・食感といった観点で評価し、
実際に口に入れておいしいと感じるお米を選出します。
食味計を用いた数値の評価は一切行いません。

予選は、当サイトで公募した一般審査員が決勝大会に進む決勝米10点を選出。
決勝大会では五ツ星お米マイスターを含む審査員が実際に食べ比べます。
官能評価により各種入賞者を決定。決勝米を食べ比べて入賞者を決定します。

審査員紹介

澁谷 梨絵

株式会社シブヤ代表/五ツ星お米マイスター

日本で唯一の穀物の7大プロフェッショナル資格を持つ。これまでに食べたお米は300種類以上。「あさイチ」「王様のブランチ」などTV出演多数。

小池 理雄

小池米穀店/五ツ星お米マイスター

原宿・表参道にある唯一の米屋を運営。「楽しくなければお米じゃない」を合言葉にお米の新しいあり方を模索し続けている。

秋沢 毯衣

株式会社山田屋本店/五ツ星お米マイスター/
こめ・食味鑑定士

東京都田園調布に店舗を構える、株式会社山田屋本店の6代目。日本で受け継がれてきた精密な米づくりを国内外へ発信する。お取り寄せサイト「米屋彦太郎」を運営。

about

コンテスト概要

決勝大会

決勝大会開催日 2026年2月14日(土)14時開催予定
決勝大会会場

ホテルリソル岐阜6F
〒500-8175 岐阜県岐阜市長住町5丁目8

 

表彰

決勝米に選出された無農薬米賞10点の中から最高金賞をはじめ、各賞を決定します。


  • 日本一最高金賞1点
  • 優秀金賞3点
  • 金賞6点
入賞時のご留意点

入賞米は「残留無農薬不検出証明書」の提出が必須となります。
未提出の場合は、入賞取り消しとなりますのであらかじめご了承ください。


  • 検査依頼は、株式会社つくば分析センターに「コンテスト専用依頼書」をご提出の上、お申込ください。特別料金でご利用いただけます。
  • コンテスト出品者は入賞者に限らず、検査依頼のお申込が可能。
  • 専用依頼書は事務局まで直接お問い合わせください。(期限:2026年1月31日)

apply

応募について

出品米部門

募集要項
出品米申込募集期間 2025年8月11日~10月31日 
出品米送付期間 2025年11月1日~11月20日(事務局必着・期日厳守) ※予選結果発表予定 令和8年1月9日
出品料

1点につき10,000円(税込)

お振り込み(お申込時の番号と名前を記載して振り込み)とお振り込みの確認ができない場合は、出品できかねます。あらかじめご了承ください。
出品米は返品不可となります。

出品資格
  • 農薬、化学肥料、除草剤不使用で米を栽培する生産者または団体
  • 農法は農薬・化学肥料・除草剤不使用の米づくりであること。「自然農法」「有機JAS認定農法」「有機農法」など
  • 米づくり生産者(栽培期間:令和7年産)
  • うるち米のみ
  • 水分量15.9%以下

水分量16.0%以上の出品米は返却します。
ただし返却時の送料は出品者の負担とし、出品料および送料は返金しません。

出品米

精米450g(3合)6袋+精米2kg(各自で精米)

令和7年産に限ります。
お申込後に事務局からお送りする、コンテスト規定の袋をご利用ください。
出品米の送付費用は各自でご負担ください。

提出物 栽培履歴書(申込後に記入用紙を送ります)
出品米応募方法

FAXもしくはインターネットからのいずれかでご応募ください。ご応募が確認でき次第、事務局より連絡いたします。

01. FAXからの出品米申込

以下よりダウンロードした申込書に必要事項をご記入の上、
FAXで送信してください。

FAX番号
058-392-8603

02. インターネットからの出品米申込

 

インターネットでのお申し込みフォームはこちらからお申し込みください。 

 

 

 

 

ご応募に際してのご留意点

  • 「審査結果」を出品者に後日送付します。(2026年2~3月を予定)
  • 出品米の生産者名、栽培履歴への記載内容と審査結果は、原則すべて公開します。

予選審査員募集

募集要項
募集期間 2025年10月1日~11月25日まで(予選審査員へ米発送予定期間 11/25〜30)
応募人数

80名
(応募多数の場合は抽選により選出)

参加料

1,200円(税込)

審査手順

01. 出品米の受け取り

  • 出品米3合×4袋を無作為に振り分けて、事務局から予選審査員に送付します。

02. 出品米の審査

  • 農家さんの取り組み・見た目・香り・味・食感を総合的に審査してください。出品者情報は開示しません。

03. 審査結果用紙の返信

  • 審査結果用紙を返信いただきます。集計結果をもとに決勝米を選出します。
予選審査員の応募方法

FAXもしくはインターネットからのいずれかでご応募ください。ご応募が確認でき次第、事務局より連絡いたします。

01. FAXからのご応募

以下よりダウンロードした申込書に必要事項をご記入の上、
FAXで送信してください。

FAX番号
058-392-8603

02. インターネットからのご応募

 

インターネットでの予選審査員申込はこちらからお申し込みください。

 

 

main sponsor

主催・事務局・お問い合わせ

主催企業情報
会社名 株式会社ヨコチュー
住所

〒501-6271
岐阜県羽島市小熊町東小熊3208番地

電話番号

058-392-4661(代)

FAX

058-392-8603

メール

[email protected]

WEBサイト

公式HP

<協賛企業>

株式会社みんなと
株式会社つくば分析センター

ダイジェスト動画

第二回 人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト

第一回 人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト

TOP