横忠では、農産物検査員の資格を持った検査員が、徹底した品質管理と作業を行い、
お客様の食卓に、安全・安心でおいしいお米をお届けしています。
精米HACCP認定工場
品質へのこだわり
1. 張り込み
玄米タンクに入れ、磁石によって、金属類などの不純物を除去します。
2. 攪拌(かくはん)
お米の銘柄が同じであっても、農家さんによって、味に若干の違いが生じるため、味に偏りが出ないよう、混米機を使用して均一に混ぜます。
3. 石抜き
お米に混入してしまった石を取り除きます。
4. 精米
再度、磁石による金属除去を行い、精米を開始します。
精米時には熟練の職人により、研削抵抗や摩擦抵抗を細かく調整し、精米の品質管理を行っています。
5. ふるいにかける
割れたお米や小米(粒の小さい米)をふるいで選別します。
選別の際に、はじかれた割れたお米や小米はアラレ等の原料に使用されます。
6. 色選
ヤケ(米に黒い点が付着している)、シラタ(真っ白なお米)などを取り除きます。
7. 計量・梱包
専用の機械にて計量、梱包を行います。
8. 金属探知機による検査
計量・梱包後、出荷前に金属探知機にて梱包後製品を入念に検査します。
ご注文・お問い合わせ
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