お米(生米)と甘酒のふわふわ、もちもち、やさしいマフィン |ブログ|株式会社ヨコチュー

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お米(生米)と甘酒のふわふわ、もちもち、やさしいマフィン

お米(生米)と自家製甘酒で、ふわふわ、もちもちの体にやさしいマフィンを作りました。
小麦粉が高騰しているため、お米を使ったパンやおやつが注目されています。
常備しているお米で簡単おやつが作れちゃいます。

 

(材料) 約5個分

  • マフィンの型
  • 生米 ・・・ 1合 (150g)
  • 甘酒 ・・・ 90g
  • きび砂糖 ・・・ 5〜10g(写真にありませんが、甘さが控えめだったので5g追加しました。お好みで)
  • 塩・・・2、5g
  • 米油・・・50g
  • ベーキングパウダー・・・7、5g

準備

  • 生米をさっと水で洗い、ボウルに入れる。
  • 水をひたひた以上に入れ2〜3時間浸水させる。
  • オーブンを200℃に予熱しておく。
  • マフィンの型にベーキングカップを敷き込む。(今回はお子さんが喜んでもらえそうな、くまのプーさんのシリコンの型を使いました。)

(作り方)

1、米油とベーキングパウダー以外の材料をミキサーのコンテナに入れ、撹拌する。

2、何度か止めて、コンテナに飛び散った生地をスパチュラで落としながら、滑らかになるまで攪拌を繰り返す。

3、生地が滑らかになったら米油を加え、生地がもったりするまで、ミキサーで撹拌する。

4、生地をボウルに入れ、ベーキングパウダーを加え、手早く混ぜる。(ベーキングパウダーを加えるとすぐに反応が始まってしまうので、混ぜ始めてからオーブンに入れるまで手早く行うとふっくら焼き上がる。)

5、生地を型に流し入れ、200℃のオーブンで17分焼く。
6、生地がふくらみ、表面に焼き色が付いたら、オーブンから取り出す。
7、粗熱がとれたら、取り出して出来上がり!!

甘さは控えめです。
甘酒の自然な甘さとお米の甘みで、やさしい味です。
メープルシロップやはちみつなどに付けて食べておいしいです。

焼き立てが一番おいしい!
食べきれない場合は乾燥しないように、袋やラップ、保存容器に入れ、常温(食べる前にトースターで1〜2分温め直す)もしくは、冷凍にして、食べる前に常温解凍後、トースターで同様に温めると良いです。

 

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